最上町社会福祉協議会のボランティア事業

社会福祉協議会ではボランティア活動推進事業を行っております。町民の方が、気軽にボランティア活動に参加できるような仕組みづくりをしていくことにより、社会の活力を高め、さらにはボランティア自身も元気になることを目指します。

ボランティアをしている人、ボランティアを始めたい人、ボランティアを募集している人、ボランティアが気になっている人、みんな含めて社会福祉協議会にお手伝いをさせてください。

• 発信する・・・ 情報の発信
  • 集める ・・・ 情報の収集
  • 求める ・・・ ボランティアの募集・活動の場の開拓
  • 高める ・・・ 学び等の機会の提供
  • 創り出す・・・ ネットワークづくり

社会福祉協議会では、ボランティアに関しての情報提供、活動のコーディネート、ボランティア機材の貸出し、ボランティア活動保険の加入手続きなどをおこなっています。

町民の皆様が安心して効果的にボランティア活動に取組めるようバックアップしています。ボランティアに関することならどんなことでもご相談をお受けしますのでお気軽にお問合わせください。

ボランティア活動保険

社会福祉協議会では、安心してボランティア活動に取組んでいただくためにボランティア活動保険への加入をお勧めしています。ボランティア活動中の本人のけがはもちろん、相手をけがさせた時や相手の物をこわした時の賠償補償もおこないます。

詳細は下記のホームページをご参照下さい。

ふくしの保険 http://www.fukushihoken.co.jp/